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Servicios de catering en Bizkaia

  • Este año la agenda gastronómica para Araba, Gipuzkoa y Bizkaia está repleta de multitud de actividades. En País vasco somos, como se suele decir, de buen comer y buen beber, por ello es importante saber de antemano los encuentros gastronómicos más importantes de la geografía vasca para este 2020.

    ENERO
    El 21 de enero se celebra en Amurrio la feria de San Antón, donde los baserritarras de la zona ponen a la venta sus productos. Una maravillosa oportunidad para adquirir productos 100% locales y con una calidad inmejorable. Aquellos que se acerquen a Amurrio en esta fecha podrán hacerse con miel, pan, conservas y queso del lugar. Pero no solo productos de alimentación, sino también productos de artesanía, bisutería e incluso cestas hechas a mano.

    San Antón también se celebra en la localidad bizkaina de Mungia, ese mismo fin de semana, con exhibición y compraventa de ganado, exposición de maquinaria agrícola y un hermoso mercado de flores y ornamentales. Lo más llamativo del San Antontxu Eguna en Mungia es el concurso de Morcillas y Chorizos, donde se puede ver en directo el proceso de elaboración de la morcilla.

    FEBRERO
    En febrero se celebra una de las festividades más importantes de Euskadi, San Blas. En muchos municipios vascos se celebra este día con ferias agrícolas y ganaderas. Localidades como Laudio, Abadiño, Barrika, Eibar, Soraluze o Elgoibar se festeja al santo con ferias gastronómicas, con producto local y exhibiciones de ganado.

    Lo que destaca de este día son las famosas tortas de San Blas, dulce muy apreciado en estas fechas y que no falta en ninguna de las ferias que te hemos nombrado.

    MARZO
    Como cada marzo el Bilbao Exhibition Centre (BEC) se llena de comida y bebida. Del 6 de marzo al 8 se celebra Gustoko, la Feria de Alimentación Artesanal y de Calidad. Todos los años esta feria es el referente gastronómico vasco de la temporada y este año el objetivo es “impulsar el sector de la alimentación y la gastronomía de calidad y artesanal”.

    En este feria gastronómica es famosa por los numeroso expositores, donde se muestran y se venden productos alimenticios y del sector de la hostelería. Además de los expositores, la feria acogerá numerosas actividades como jornadas formativas, catas, showcooking y degustaciones impartidas por profesionales del ámbito internacional.

    ABRIL
    El día del verdel se celebra con especial énfasis en el municipio de Mutriku, donde el 4 de abril se rendirá homenaje a este pez. Es una de las fiestas gastronómicas más importantes de la localidad y todo gracias a la Cofradía de Pescadores de San Pedro, que organiza cada año este evento donde se busca promocionar y difundir las cualidades del verdel.

    A lo largo del día se repartirán pintxos de diferentes recetas donde, evidentemente, el verdel es el protagonista. Además también se celebrará la edición 2020 de la regata de veleros “Verdel de Oro”.

    MAYO
    El 24 de mayo se celebra en Amurrio el Txakoli Eguna con degustación, exposición y venta de delicioso txakoli alavés. Además habrá raciones y pintxos para degustar y también se celebrará una feria de productos artesanos. También se celebrará en honor a este brebaje el concurso de garrafas a base de txakoli.

    JUNIO
    El fin de semana del 20 al 21 de junio Labastida rendirá homenaje al vino. Se podrá degustar y comprar vino de las bodegas de la zona. El funcionamiento es sencillo, compras varios ticket y con cada uno de ellos podrás degustar una copa de cada bodega.

    JULIO
    En Vitoria-Gasteiz, dentro del Día del Blusa y de la Neska, se da la feria de los ajos. Se trata de una exposición y venta de ajos en plena cuesta de San Francisco y aledaños.

    AGOSTO
    A finales de agosto, el día 28, se celebra en la localidad de Laudio el Baserritarra Eguna. Durante las fiestas de San Roke se celebra en esta localidad una feria de productos locales, además de su famoso concurso de perros pastor.

    SEPTIEMBRE
    En septiembre se celebra en Vitoria-Gasteiz el XXII Mercado Agrario Transparente. En esta feria se venden directamente al consumidor productos de las explotaciones ganaderas de toda Araba, teniendo este año como protagonista a la huerta alavesa. Además se podrán degustar productos de temporada, habrá demostración de cómo se elaboran productos artesanales y talleres para los más pequeños.

    OCTUBRE
    Durante el día grande de las fiestas de San Severino de Balmaseda se celebra el famoso concurso de Putxeras. El 23 de octubre toda Balmaseda se reúne en torno a una tradición con solera. Cada cuadrilla se esmera por hacer la putxera más rica a base de alubias, tocino, chorizo y morcilla. ¿A ver quién gana este año?

    NOVIEMBRE
    En noviembre se celebra tanto en Eibar como en Azkoitia la feria de San Andrés o Sanandresak. En Eibar se organiza un concurso de producto local: verduras, fruta, miel, queso o pan, entre muchos otros. Un jurado es el encargado de seleccionar las piezas más destacadas. Además del concurso de producto local se realizan numerosas actividades además de su famoso concurso de Pintxos.

    En Azkoitia, en cambio, en este día los productores locales colocan sus productos para exponer y para vender. Además de la feria se organizan herri-kirolak.

    DICIEMBRE
    Para finalizar esta agenda no nos podemos saltar el evento más importante de diciembre, y para algunos de todo el año: la feria de Santo Tomas. El día clave el 21 de diciembre y los lugares, Donostia y Bilbao. La actividad principal es la feria de productos locales, donde se entremezclan productos de la huerta y productos ganaderos. Todo ello regado con sidra y txakoli de la zona. Pero, una vez que los expositores cierran, comienza la fiesta de noche.

  • rosco

    El dulce más deseado tras la navidad es sin duda alguna el Roscón de Reyes. Merece la pena esperar largas colas para hacerse con uno. Los hay de todos los tamaños, con relleno o sin relleno, pero es la delicia más apreciada nada más empezar el año.

    Está claro que la receta del Roscón de Reyes no es ningún secreto, pero ¿conoces todos los secretos de este manjar de reyes?

    1. ¿Manjar de reyes? Va a ser que no.

    Se comenta que el Roscón de Reyes tiene su origen en una celebración pagana de la antigua Roma, la “Fiesta del esclavo”, donde los siervos rendían homenaje a Saturno, dios de la agricultura. A mediados de diciembre con el final de la cosecha elaboraban unas tortas ovaladas hechas con higos, dátiles y miel. Con la caída del Imperio Romano, esta práctica continuó en territorio francés. Es en Francia donde comienza a elaborarse cada 6 de enero un bollo redondo que se colocaba en su interior una legumbre. A quien tocaba la legumbre se le coronaba rey durante un día. Años más tarde, cuando las clases ricas adoptaron esta tradición cuando también se colocó ne su interior una moneda de oro.

    1. Roscón internacional.

    El Roscón de Reyes no solo se consume en España, son muchos los países que arrastran esta traición. Como ya te hemos comentado el Roscón se trajo a España por los Pirineos, por lo que compartimos esta tradición con nuestros vecinos franceses. Pero también en países como Portugal (Bolo Rei), México o Colombia (Rosca de Reyes) tienen también su versión del Roscón de Reyes.

    1. Agua de azahar, el toque secreto del Roscón.

    Como más de uno sabréis el agua de azahar es un de los ingredientes estrella del Roscón de Reyes. Pues más de uno apunta que este ingrediente se añadió a la receta para aprovechar las propiedades sedantes del azahar y así tranquilizar a los niños y niñas durante la Noche de Reyes. Cierto o no, el azahar es indispensable para hacer una receta de 10.

    1. Roscón con relleno o sin relleno.

    La vida se divide entre los que prefieren el roscón sin relleno y aquellos que prefieren con relleno, y de aquí sus múltiples variantes (con nata, trufa, crema pastelera, etc... ). No fue hasta 1960 cuando pudimos disfrutar de los roscones rellenos. ¡Bendito año!

    1. Roscones rellenos de diamantes.

    No, no nos hemos confundido de relleno. La cadena de pastelerías madrileña Uvepan introdujo hace unos años un diamante en uno de sus roscones de reyes. Pero parece ser que esto no fue suficiente porque la confitería Conrado de La Bañeza esconde cada año miles de euros en uno de los suyos. Esto me recuerda que después de noche vieja me tengo que pasar por esta localidad.

     

    Aunque este dulce manjar no sea 100% nuestro, damos las gracias por disfrutarlo cada 6 de enero y cada 7 de enero, bueno realmente los podemos disfrutar casi hasta febrero y es algo de lo que no nos podemos quejar.

  • canapeEn muchos hogares la cena de navidad y la de nochevieja se convierten en auténticos campos de batalla. Lo que antes era una cocina, esas noches son un ir y venir de gente: abuelos, hermanos, sobrinos, tíos, etc. Organizar la comida para tanta gente se suele convertir en casi una pesadilla, atendiendo a qué come cada uno, que no gusta, que cosas dan alergia. Como solución cada vez más familias optan por poner a lo largo y ancho de la mesa pintxos, canapés y diferentes aperitivos.

    Muchas familias optan por cocinar y preparan estos platos en miniatura ellos mismos. Esta preparación suele hacerse horas antes o incluso el día anterior, dejando para esa misma tarde la elaboración de los platos principales. Esta solución es muy práctica y rápida, además de creativa, ya que basta con poner la base (panecillo, volovanes, tostas, etc.). También puede servirse ensaladas o salpicón de marisco en pequeños cuencos. Aquí el gran truco para no volverse loco en navidad es tener preparado casi todo el menú unas horas antes de la cena.

    Pero si lo que realmente deseas es despreocuparte al 100% de la cena de navidad, puedes encargar el menú a una empresa de catering. En Gastro Lunch ofrecemos un amplio surtido de pintxos, aperitivos y canapés. Desde pintxos de foie con queso de cabra, cebolla crujiente y mermelada de tomate, pincho de bacalao con gulas y pil-pil, gildas caseras en hogaza de pan (riquísimas), brocheta de búfala con cherry al pesto o brocheta de pulpo con vinagreta.

    En estas fiestas lo que realmente importa es estar con la familia, rodeados de los tuyos, por lo que en estas fechas es una buena opción encargar la comida de navidad. Puedes solicitar diferentes tablas de pintxos, incluso las clásicas tortillas para los más peques. También disponemos de tabla de ibéricos, un clásico en esta fechas.

    Se trata de disfrutar de la compañía, de charlas hasta altas horas, sin preocuparse de quien le toca cocinar, o a quien le toca fregar. Olvídate de pasar horas y horas en la cocina. En Gastro Lunch tenemos un amplio menú de cocina en miniatura, perfecto para que todo el mundo disfrute tanto de la comida, como de la compañía.

    Lo único por lo que te tienes que preocupar es de elegir entre la gran variedad de pintxos, canapés y aperitivos. Nosotros lo cocinamos, lo preparamos y te lo llevamos a casa para que disfrutes de una cena de nochebuena tranquila. Puedes elegir directamente desde la web o llamarnos a nuestro teléfono de contacto.

    Recuerda, estas navidades despreocupate de cocinar, este año se encarga Gastro Lunch

  • wine-couple-romantic-food-drink-candles
    Si este año te ha tocado a ti organizar la cena para estas navidades, no te preocupes, GastroLunch viene al rescate. Llevamos más de 20 años organizando eventos, fiestas y todo tipo de encuentros, por lo que las ideas que te proponemos te servirán de mucha ayuda.

    Antes de nada quítate los agobios de hacer una fiesta que guste a todo el mundo, ya que eso no es una labor difícil, es imposible ¡Así que miedos fuera!

    1. Localizar el espacio perfecto

    Lo primero que debes alquilar o reservar es el sitio, ya que desde noviembre, o incluso antes, ya se empiezan a alquilar los mejores espacios. Evidentemente el sitio dependerá de cuantos seáis en la empresa, así que haz recuento de compañeros y compañeras y empieza a llamar a locales de tu ciudad o de la zona. Si te resulta complicado, en GastroLunch disponemos de ideas perfectas para organizar cenas de empresa.

    1. Darle a la cena un toque especial

    Ultimamente esta muy de moda hacer cenas temáticas, donde los invitados van disfrazados. Si decides organizar una fiesta temática, deberás avisar a cada uno de los compañeros para que preparen su disfraz. También deberás atender con mucho cuidado a la decoración. Si tienes un presupuesto holgado hay empresas que ofrecen este tipo de servicios.

    1. La comida marca la diferencia

    Una de las cosas que más críticas suscitan en una cena de empresa es la comida. Recuerda que en GastroLunch somos expertos en la organización de caterings,  ya que disponemos de varios menús y tenemos opciones para todo tipo de comensales.

    1. Los detalles también son importantes

    Si quieres que las compañeras y compañeros se lleven un buen recuerdo de esa noche, puedes dejar en cada sitio un regalo. Aprovecha para reforzar la imagen de marca de la empresa y haz algún regalo con vuestro logotipo. Si en tu empresa sois pocos, otra opción es hacer un amigo invisible, así todo el mundo tendrá su regalo de navidad.

    1. Que no se nos olvide, es una fiesta

    Y como tal debe haber música, zona para bailar y actividades donde la gente se relacione y lime asperezas más allá del entorno laboral. Por ejemplo, puedes organizar un karaoke, también juegos, sorteos, concurso de disfraces (si la fiesta es temática sería perfecto), un photocall. Aquí libera tu imaginación y siempre ten presente que lo importante es divertirse y que todo el mundo lo pase estupendamente.

    1. ¿Dónde nos sentamos?

    Muchas veces debemos organizar la cena de empresa en locales donde los sitios ya están colocados, como por ejemplo, restaurantes, bares, txokos, etc. Pero si uno de los objetivos de este evento es que los compañeros se relacionen entre si, puede que este sistema no te sirva. Si en cambio tienes libertad para situar cada elemento, puedes colocar las mesas a modo de cocktail, donde la gente se pueda mover libremente y habilitar zonas con asientos para descansar. Pero si deseas que la gente cene sentada puedes organizar el espacio con largas mesas.

    1. Pero, ¿y cuánto?

    Efectivamente todo depende del presupuesto asignado para la organización del evento. Pero el tener un gran presupuesto no significa que la cena sea un éxito. Basta con mimar todo aquello que organices.

    Si aún con todas las propuestas que te presentamos tienes dudas de cómo organizar la cena de empresa estas navidades, GastroLunch al rescate. Pónte en contacto con nosotros, nuestra experiencia en organización de eventos y celebraciones nos avala.

  • soup-215305
    El otoño no solo trae frío y lluvia, si no que también nos trae  deliciosas castañas. Con este manjar se pueden hacer deliciosos platos, como es la crema de castañas. Es una receta fácil de hacer, aunque cueste pelar cada una de las castañas, el resultado es exquisito.

    La crema de castañas que vamos a preparar es una crema dulce, perfecta para desayunos, meriendas o postres. La podrás untar en pan o comerla directamente con cuchara, todo dependerá de lo goloso o golosa que seas.

    Los ingredientes que necesitaremos son los siguientes:

    • 1 Kg. de castañas.

    • 1 Kg. de azúcar (aunque se puede rebajar algo si no te gusta mucho el dulce).

    • 1 manzana.

    • 200 ml. de agua.

    • Canela en rama.

    Antes de ponerte a cocinar, deberás pelar las castañas, quitando su piel dura. Las tienes que dejar perfectamente peladas. Después colócalas en una olla o cacerola y vierte los 200 ml. de agua. Llévalas a ebullición con fuego medio durante 30 minutos. De vez en cuando prueba alguna y en cuanto estén tiernas retíralas del fuego. Tras esto, pásalas por un escurridor y deja que se enfríen, pero no mucho, ya que si están algo calientes podrás quitar de forma más cómoda la segunda piel.

    ¡Perfecto! Ahora toca triturar las castañas. Lo puedes hacer con una picadora o, si no dispones de una, con una batidora bastará.

    Ahora toca darle el toque dulce. Coloca en una olla bastante amplia el azúcar y un poco de agua, con un vaso pequeño será suficiente. Ponla al fuego y calienta esta mezcla hasta conseguir un ligero almíbar. A continuación deberás echar la manzana previamente pelada y rallada, la canela en rama y las castañas trituradas.

    Remueve bien esta mezcla y cuécela a fuego lento durante 30 o 45 minutos hasta que quede tan espesa como desees. Si al final de este proceso no queda tan fina como te gustaría puedes pasar una batidora, siempre teniendo cuidado con la canela en rama.

    ¡Y listo! Tenemos una deliciosa crema de castañas. Pero si deseas embotarla, para disfrutar de ella todo el invierno, puedes usar unos tarros para almacenarla, pero recuerda que deberás limpiarlos bien, tanto los tarros como las tapas.

    Te recomendamos que calientes, por un lado los tarros en el horno a 170 ºC durante 20 minutos y por otro lado las tapas en un cazo con agua. Mantenlos calientes hasta que los vayas a utilizar. A la hora de colocar la crema de castañas en cada tarro, ten cuidado, ya que estarán los botes calientes. Llena cada tarro hasta el borde y cierra bien la tapa, recuerda, con cuidado. Inmediatamente coloca el tarro boca abajo, para que haga efecto vacío. Vete llenando cada bote y déjalos enfriar en esta posición. ¡Que aproveche!

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