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Blog gastrolunch

Servicios de catering en Bizkaia

  • concurso de sukalki

    El Sukalki es el guiso más famoso de la gastronomía vasca y a pesar de ser un plato con un gran aporte energético, es decir, típico plato de invierno, el Sukalki es el rey de los concursos gastronómicos de nuestras fiestas veraniegas.

    Y así es, este plato, que triunfa en todas las fiestas de los pueblos del País Vasco, está hecho a base de carne de ternera, patatas y verduras. Muchos cocineros apuntan que para triunfar con el Sukalki el secreto está en la calidad de la carne y la paciencia del cocinero. Tradicionalmente se usa zancarrón, pero algún que otro cocinillas usa morcillo, aguja, falda o carrilleras. Evidentemente dependiendo de la carne que se utilice, el sabor y la textura variarán.

    La palabra Sukalki significa “hecho en la cocina" o "guiso" y aunque pueda parecer un plato de ejecución fácil, son pocos los cocineros que hacen un Sukalki de 10, ya que se trata de una elaboración dividida en varias fases, siendo la última a fuego lento. Se suele tardar unas 3 horas en realizar este plato,  aunque se puede acortar utilizando una olla a presión.

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    Pero si se quiere hacer un Sukalki bien hecho y merecedor de un premio gastronómico debe hacerse en olla, al aire libre y con hornillo de gas. Antiguamente se calentaba en horno de leña y así lo siguen haciendo en algunos concursos a lo largo de la geografía vasca.

    Uno de los concursos de Sukalki más prestigiosos del País Vasco es el que se celebra cada 6 de julio en la localidad vizcaína de Mungia. Todos los años se reúnen en este pueblo miles de personas para degustar los mejores Sukalkis de Euskadi. Algunos años se ha llegado a superar la cifra de 300 cazuelas de Sukalkis, ¡todo un récord gastronómico!

  • brunch-catering-bizkaiaLa palabra brunch está de moda, tanto que hoy en día es un must en toda buena carta que se precie. Restaurantes, bares, cafeterías, hoteles, todos se rinden a este invento inglés, perfecto para aquellas personas que les cuesta madrugar. ¿Te gustaría saber cómo se prepara el brunch perfecto? A continuación te explicamos cada detalle del no-desayuno de moda. 

    Antes de nada, saber que la palabra brunch viene de la combinación de dos vocablos ingleses, breakfast (desayuno) y lunch (comida). Se podría decir que el brunch es un desayuno algo tardío que se junta casi con la comida. El éxito de este desayuno-comida, no solo radica en su horario, sino también en la acertada combinación de sabores: dulces y salados. 

    Un brunch se puede preparar en cualquier época del año, pero es en verano y los fines de semana cuando mejor se disfruta, ya que no hay que madrugar, los horarios son más flexibles y es la excusa perfecta para juntarse con los amigos, con la familia o simplemente disfrutarlo en pareja.

    A la hora de preparar el brunch perfecto deberás preguntarte cuántas ganas tienes de cocinar, ya que hoy en día cualquier establecimiento hostelero puede servirte un brunch exquisito. En el caso de que desees organizarlo en tu casa, te mostraremos una serie de recomendaciones para que tu brunch sea todo un éxito.

    El lugar idóneo para organizarlo es sin duda alguna la terraza o el balcón, pero si no dispones de este espacio o bien el balcón es muy pequeño, el comedor o el mismo salón serán estaciones perfectas.

    Como ya te hemos comentado anteriormente, el brunch es la combinación perfecta entre dulce y salado, por ello la parte dulce del almuerzo pueden ser unos bollos, donuts o alguna tarta casera. Si vas a comprarlos en alguna panadería, aprovecha el viaje y compra un surtido de diferentes panes: integrales, con semillas, blanco, etc. Los panes podrán untarse con mantequilla o mermelada, si se quieren dulces, o con patés, embutidos o queso, si se desean salados.

    La fruta es la parte más importante del brunch y la puedes presentar de diversas maneras: en brocheta, como una macedonia o simplemente pelada y cortada. Una buena idea sería servir fruta de temporada, pero no es algo obligatorio.

    Para beber, puedes ofrecer zumos, café con leche, té o incluso permitirte el lujo de servir cava,  champán o algún cóctel, ¡que estamos en fin de semana!

    Con respecto a lo salado, te recomendamos servir una tabla de embutidos y quesos, patés o diferentes tipos de canapés. Pero lo que no debe faltar en un buen brunch son los huevos, preparados de la manera que más te gusten: revueltos, a la benedictina o en tortilla

    Una vez que tengas pensado el menú, es la hora de diseñar la disposición de la mesa. Una vajilla bonita, unas elegantes servilletas, la cubertería que no sueles sacar y esos vasos de cristal que tanto te gustan. Organízalo todo sobre una gran mesa, con las bandejas de comida accesible para todos y disfruta de un buen brunch para ti y para los tuyos... Si no quieres preocuparte de nada ahí está gastrolunch para llevártelo a casa, consulta nuestro servicio de coffee break y pintxos en gastrolunchparallevar que sirve catering en toda Bizkaia.

  • playa-de-la-zurriola
    Con la llegada del verano organizar un evento en la playa se convierte en una opción más que perfecta, se trata de un ambiente único y mágico. Pero lo que en un primer momento parece
    ideal, puede que con una mala organización se pueda convertir en una pesadilla.
    Aquí te presentamos 7 consejos útiles para organizar un evento en playa y que además sea un éxito.

    1- Antes de comenzar a organizar el evento debes tener en cuenta qué tipo de celebración va a ser, ya que, por ejemplo, si se trata de un evento más profesional, es decir, de empresa, este tipo de emplazamiento no es nada conveniente. En cambio, si vas a organizar una fiesta más informal, como por ejemplo una fiesta de compromiso, aniversario o un cumpleaños, la playa es una alternativa perfecta para crear ambientes mágicos. Incluso si vas a organizar una boda, la costa es un lugar ideal.

    2- Una vez identificado el tipo de evento y la playa concreta, se debe iniciar la solicitud de permisos para poder celebrar el acto. Te aconsejamos que estos trámites los inicies cuanto antes, ya que suelen tardar varios meses en concederlos. Por si acaso, ten en mente una playa alternativa, ya se sabe que ser precavido, vale por dos.

    3- Al ser este un evento en exterior, debes saber que el clima es un aspecto clave y sobre todo en la costa, ya que el tiempo cambia de forma rápida. Te aconsejamos que alquiles unas carpas u organices el evento cerca de algún establecimiento: hotel, bar o chiringuito. Hay zonas de playa que los cambios de tiempo se dan de un día para otro, que la lluvia no te estropee meses de planificación.

    4- Otro elemento al que debes prestar mucha atención es la limpieza. Cuando organizamos eventos en parajes naturales debemos garantizar que se dé el menor impacto medioambiental posible. Establece varios puntos donde poder echar los residuos y contrata un servicio de limpieza profesional para dejar la playa tal como te la has encontrado.

    5- Ya tienes los permisos, ya has contratado un servicio de limpieza y has tenido en cuenta la variable climatológica, ahora toca centrarse en la seguridad del evento, sobre todo si van a acudir niños a la celebración. Es conveniente que te plantees la contratación de un socorrista o al menos que los niños estén siempre bajo la supervisión de un adulto.

    6- Uno de los mayores problemas que se tiene a la hora de organizar un evento en la playa es la electricidad. Seguramente que dentro de tu plan de organización esté la contratación de un equipo de sonido, otro de proyección y el sistema de luces. Para poder dar suministro a estos equipos eléctricos es necesario la subcontratación de un generador. Pero existe otra alternativa menos ruidosa, organizar el evento en un establecimiento cercano a la playa para poder tener electricidad sin la necesidad de un generador.

    7- El último consejo que te brindamos es la elección del catering. Nuestra recomendación es que optes por alimentos fríos, que resistan a cualquier climatología. Pescado o marisco es una buena opción, presentados en brocheta o con cucuruchos de papel.
    Sobre todo, que sean fáciles de tomar y transportar. Antes de elegir el tipo de catering, debes informarte de si algún asistente tiene alergia al marisco o a algún otro tipo de alimento. Si esta información es difícil de conseguir, solicita a tu empresa de catering un menú variado, con opciones veganas y también alimentos libres de gluten.

    Esperemos que estos consejos te ayuden a la hora de organizar un evento en la playa. Las celebraciones en exteriores suelen dar más de un quebradero de cabeza, por ello te recomendamos siempre contratar empresas profesionales y a personal cualificado.

  • Rabo_de_toro-Estofado_(01)A unos días de que llegue la fiesta que Hemingway hizo popular os proponemos un pequeño viaje por la gastronomía sanferminera para que no nos pillen con los deberes sin hacer. Tras un larguísimo año de espera el ambiente de fiesta se empieza a notar en la capital navarra y cuadrillas y peñas calientan motores para darlo todo, de día y de noche. En lo que a nosotros respecta vamos a ver qué se cuece en las sociedades gastronómicas que tienen a bien alimentarnos en los duros días de fiesta. Nada como comer en la calle estos días bien acompañado.

    Voy a empezar con mi favorito: El ajoarriero
    Un plato reclamado por varias regiones españolas como propio pero que alcanza el top en tierras del viejo reyno, una suerte de pisto con bacalao y patatas que gusta a todos.
    Hacerlo es sencillo una buena picada de cebolla, ajos y pimiento, la picada a tu gusto. Tan solo hay que pocharlo hasta que alcance el punto y en ese momento añadir un buen puñado de bacalao desmigado, guindilla y un buen chorro de buen tomate. en apenas un par de minutos estará listo. Gentes de la tierra como mis antepasados añadían a la mezcla patatas fritas en dados que luego se aplastaban convenientemente. Una maravilla!

    Las magras con tomate
    No nos engañemos, no tenemos el mejor jamón del mundo por estas tierras, de modo que esta preparación es idónea para esos jamones que son flojetes. Tan sencillo como hacer una picada de ajos en aceite, echarle una buena salsa de tomate a freír y en cuanto empiece a reducir dejamos caer unas buenas lascas de jamón no tan bueno a que se haga con el calor residual del tomate que hemos estado friendo. Una verdadera maravilla para el "almuercico" después de una dura noche. No se puede descartar la presencia de unos huevos fritos en semejante plato.

    Churros con chocolate
    Otro clásico, después de estar de fiesta hay que hacer tres cosas, comprar el pan; comprar la prensa e ir a la churrería La Mañueta que se encuentra en la calle del mismo nombre y los de El Churrero de Lerín en la calle Estafeta. Un chocolate y unos churros pueden devolver la vida a cualquier alma en pena que vaga sin rumbo camino a casa.

    Los huevos con chistorra.
    No hay mucho que decir, huevos y chistorra de Lumbier, para que queremos nada más en la vida...

    Estofado de toro
    Parece y no nos equivocaríamos al decir que todos los mencionados previamente tienen aspecto de almuerzo más que de comida. Es por eso que dejo para el final el estofado de toro, clásico donde los haya en la fiesta del siete de Julio donde los toros son eje central de las celebraciones y el estofado es plato casi exclusivo de estos días por las calles peatonales que tantas veces hemos visto invadidas por personas que corren y toros que persiguen.

    Por unas buenas fiestas de San Fermín, solo queda decir: Gora San Fermin, Viva San Fermín

  • Llega San Juán y vamos a hacer una coca 20 junio, 2019

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    Hoy vamos a saltar de la típica gastronomía norteña que nos caracteriza normalmente para sumergirnos
    totalmente en una receta de la costa mediterránea. Tradicional de tierras catalanas en estas fechas
    la coca de San Juan o Sant Joan es uno de los postres más característicos de la cocina catalana. Sigue leyendo

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