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¿Qué se come en Nochevieja en el resto del mundo?

¿Qué se cena en Nochevieja en el resto del año?

Existen muchas maneras de festejar la Nochevieja. Y es que cada país y cada cultura guardan su tradición culinaria y tienen sus costumbres para despedir el año y dar la bienvenida al nuevo. Aquí da igual dónde o con quién te pille, lo que importa es comer doce uvas al ritmo de las doce campanadas (una por cada mes) sin atragantarte para tener suerte en el año venidero. Pero, ¿qué se come en el resto del mundo?

Europa

Los italianos comienzan la “notte di Capodanno” con una cena tradicional en el que las lentejas son el plato principal. Imprescindible para tener un año de fortuna porque comerlas simbolizan riqueza y bienes. Esta peculiar tradición se remonta a la Antigua Roma, cuando los romanos regalaban un pequeño bolso de cuero lleno de lentejas. Pero tradiciones al margen, la cena consta de muchos productos: vino tinto o blanco, panettone, turrones, marrón glacés…y un largo etcétera. El menú de cada casa varía según las tradiciones culinarias de cada región.

En otros países como los escandinavos, Polonia y Alemania el pescado (consumen arenques en escabeche) se considera una comida afortunada para la nochevieja.  Las verduras también son un ingrediente protagonista durante la cena; el repollo o las berzas se preparan para la conocida recete de chucrut. Es costumbre dejar algo en el plato hasta después de medianoche como una forma de asegurarse una despensa de comida durante el año siguiente.

En Holanda y en Grecia son más de productos dulces. En el primero preparan unos bollos pequeños de aceite muy parecidos a los buñuelos que se rellenan de manzana, fruta confitada o pasas, mientras que en el país mediterráneo elaboran un pan dulce con una sorpresa en el interior: una moneda que bendecirá a aquel que lo encuentre durante todo el año (seguro que esta descripción te recuerda al Roscón de Reyes)

Asia

Algunos países no celebran el año nuevo en las mismas fechas que en occidente, pero lo celebran al fin y al cabo. En China esta festividad tiene lugar en el mes de Febrero, tal y como marca el calendario lunar, y es la fiesta más larga y popular del país. La cena de Nochevieja se llama Nianyefan y aunque hay muchos platos, son indispensables los de pescado de agua dulce (simbolizan prosperidad) el  niangao, un tipo de pastel dulce hecho de arroz, y las empanadillas chinas.

En la República de Corea las familias se reúnen en casa de los abuelos paternos y en una mesa baja se coloca una gran cantidad de comida que las mujeres de la familia preparan el día anterior. Sopas, platos preparados con carne y pescado, aperitivos hechos con vegetales o frutas rojas son algunos de los alimentos que se pueden encontrar.

En Japón el rey de la noche es el fideo soba, unos noodles especialmente largos que simbolizan la longevidad  y que se acompañan con diferentes ingredientes dependiendo de la zona.

 América

En el sur de los Estados Unidos el plato estrella es el Hoppin`Jon, una receta cuyos ingredientes son una especie de alubias blancas con un ojo negro combinadas con beicon, jamón, cebolla y jalapeño. En otras zonas se come pan de maíz, que por su color dorado recuerda al oro.

En México y otros países de habla hispana se sigue la tradición española. En otros como Argentina no puede faltar el ‘Vitel toné’, un plato típico de la gastronomía italiana preparado a base de ternera, atún, anchoas, alcaparras y muy común también en este país.  En Perú o Ecuador el panettone con una buena taza de chocolate caliente siempre está presente en la fiesta de fin de año.

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