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Anchoas fritas a la andaluza

No hay nada más típico del verano que un plato bien caliente de anchoas fritas acompañado de una cerveza fría. Desde el norte al sur del país, estos pequeños pescados fritos son un plato común que se sirve en los bares y hogares. En algunas ciudades incluso hay bares enteros dedicados a servir solo anchoas y otros pescaditos fritos, y con razón, ya que estas delicias saladas son un maravilloso acompañamiento para una bebida de la tarde como un tinto de verano, una sangría tradicional o un rebujito, una bebida refrescante hecha con limón y jerez. En el norte tendemos a albardar el pescado, hoy vamos a ver como se fríe en el sur.

Las anchoas son fuente de vitaminas y minerales esenciales, como vitamina A, selenio, potasio, hierro y ácidos grasos Omega 3, entre muchos otros nutrientes. Una porción de 100 gramos de anchoas crudas contiene casi 18 gramos de proteína, con un aporte considerablemente bajo en calorías.

Nuestra receta de anchoas fritas es fácil y muy sencilla, y pondrá esta sabrosa tapa en tu mesa en menos de 15 minutos. Simplemente rebozaremos bien los peces en harina sazonada, los freíremos en aceite de oliva hasta que estén crujientes y añadiremos pizca de sal y quizás un chorrito de limón.

Ingredientes
1/2 kilo de anchoas frescas enteras
1 a 2 tazas de aceite de oliva, para freír
1 taza de harina blanca sin blanquear
2 cucharaditas de sal
1 limón cortado en gajos

Ingredientes de anchoas fritas a la andaluza
Limpiar las anchoas quitando las cabezas y las entrañas. Quitaremos las entrañas pasando el pulgar por el vientre. Enjuagaremos las anchoas, las secamos y reservamoso. Hay que ser rápido en la limpieza de las anchoas y guárdalas en un bol sobre hielo para evitar que se deterioren.

Anchoas limpias en un bol
Vertemos el aceite de oliva en una sartén mediana de 15 a 20 centímetros. El aceite debe tener aproximadamente 2 cm. de profundidad. Calentaremos el aceite a fuego medio. Hay que tener en cuenta que el aceite de oliva tiene un punto de temperatura alto, pero no es infinito, de modo que no subiremos demasiado el fuego. Mientras se calienta el aceite, coloque la harina en un tazón y mezclaremos aproximadamente 2 cucharaditas de sal.

Enrolla las anchoas una a una en la harina, cubriéndolas por todos lados. Remociendo pasarlas por un escurridor de pasta para quitarle el exceso de harina.
Freír el pescado en tandas hasta que estén doradas, cocinando por ambos lados. Dependiendo del tamaño de las anchoas, es posible que solo tome 1 minuto por cada lado para cocinar. Retire las anchoas de la sartén con una espumadera y colóquelas encima de toallas de papel para absorber el exceso de aceite. Pruebe el condimento y agregue una pizca de sal si es necesario.
Al que le guste el limón, que con estas frituras cae bien, que se sirva un gajito de limón.

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