Mi carrito:

0 artículo(s) - 0,00 €
No tiene artículos en su cesta de la compra.

0

Rosquillas de San Blas para cuidar nuestra garganta

Rosquillas de San Blas para cuidar nuestra gargantaCada 3 de febrero se celebra con mucha devoción en tierras vascas el día de San Blas, santo protector de los males de garganta. Entorno a esta celebración hay dos elementos que no pueden faltar para celebrar en condiciones el día del santo patrón: el cordón de San Blas y los dulces de San Blas.

Tanto los dulces, como el cordón deben ser bendecidos para que hagan su efecto sanador. En el caso de las deliciosas roscas de San Blas su funcionamiento es bien sencillo: comprar, bendecir y directas al paladar. Con los cordones el funcionamiento es diferente.

Los cordones de San Blas pueden comprarse a partir del 3 de febrero y hay mil colores para elegir. Luego ha de ser bendecido y puesto en el cuello. Se pueden comprar tantos collares desee uno. Transcurridos nueve días la tradición dicta que se han de quemar y así disfrutaremos de un año entero de protección para nuestra garganta.

Más allá de su connotación religiosa y cultural, en estos primeros días de febrero se celebran en muchas localidades vascas numerosas ferias ganaderas y agrícolas para rendir tributo al San Blas. Municipios alaveses como Laudio, donde es famoso su concurso gastronómico de Txarripatas o manos de cerdo, o en Páganos, son muchos los que se acercan a bailar y a comer. Entre los manjares de esta festividad está la sopa de chorizo, los hojaldres o el vino caliente, que cuando hace frío entre muy bien.

En Gipuzkoa por su parte, localidades como Soraluze, Elgoibar o Eibar son famosas sus tortas de San Blas hechas con semillas de anís, perfectas para aliviar cualquier dolor de garganta.

En Bizkaia también se celebra a lo grande el dia de San Blas. En localidades como Abadiño y Durango se organizan ferias agrícolas, ganaderas y de productos locales. Además se organizan diferentes actividades como herri kirolak, bertsolaris y talleres infantiles.

Una localidad que de verdad vive con gran devoción el día de San Blas es sin duda alguna Bilbao. Ese mismo 3 de febrero tiene lugar la romería de San Blas. En pleno Arenal se extiende un gran número de puestos donde se pueden comprar los cordones y las ricas rosquillas de San Blas. Además de rosquillas típicas de este día también se venden otro tipo de dulces como las tortas de San Blas y los caramelos de malvavisco. Además, cerca del Arenal está la iglesia de San Nicolás, y tal como marca la tradición es aquí donde bilbaínos y bilbaínas van a bendecir los cordones de San Bla ante la imagen del santo.

Las instrucciones para tener la garganta perfecta durante un año son sencillas: el cordón debe ser bendecido y puesto en el cuello durante 9 días. Después toca quemarlo. Si no se siguen las instrucciones correctamente el efecto sanador de garganta no hará efecto, por lo que recomienda seguir a rajatabla cada paso. De esta manera San Blas nos regalará una garganta sana durante todo este 2020.

Deja un comentario

Copyright 2014 gastrolunch.es - Todos los derechos reservados.

Aviso legal | Condiciones de compra

| Política de Cookies