Mi carrito:

0 artículo(s) - 0,00 €
No tiene artículos en su cesta de la compra.

0

Agenda gastronómica 2019 para Araba, Gipuzkoa y Bizkaia

Agenda gastronómica 2019 para Araba, Gipuzkoa y BizkaiaEste año la agenda gastronómica para Araba, Gipuzkoa y Bizkaia está repleta de multitud de actividades. En País vasco somos, como se suele decir, de buen comer y buen beber, por ello es importante saber de antemano los encuentros gastronómicos más importantes de la geografía vasca para este 2020.

ENERO
El 21 de enero se celebra en Amurrio la feria de San Antón, donde los baserritarras de la zona ponen a la venta sus productos. Una maravillosa oportunidad para adquirir productos 100% locales y con una calidad inmejorable. Aquellos que se acerquen a Amurrio en esta fecha podrán hacerse con miel, pan, conservas y queso del lugar. Pero no solo productos de alimentación, sino también productos de artesanía, bisutería e incluso cestas hechas a mano.

San Antón también se celebra en la localidad bizkaina de Mungia, ese mismo fin de semana, con exhibición y compraventa de ganado, exposición de maquinaria agrícola y un hermoso mercado de flores y ornamentales. Lo más llamativo del San Antontxu Eguna en Mungia es el concurso de Morcillas y Chorizos, donde se puede ver en directo el proceso de elaboración de la morcilla.

FEBRERO
En febrero se celebra una de las festividades más importantes de Euskadi, San Blas. En muchos municipios vascos se celebra este día con ferias agrícolas y ganaderas. Localidades como Laudio, Abadiño, Barrika, Eibar, Soraluze o Elgoibar se festeja al santo con ferias gastronómicas, con producto local y exhibiciones de ganado.

Lo que destaca de este día son las famosas tortas de San Blas, dulce muy apreciado en estas fechas y que no falta en ninguna de las ferias que te hemos nombrado.

MARZO
Como cada marzo el Bilbao Exhibition Centre (BEC) se llena de comida y bebida. Del 6 de marzo al 8 se celebra Gustoko, la Feria de Alimentación Artesanal y de Calidad. Todos los años esta feria es el referente gastronómico vasco de la temporada y este año el objetivo es “impulsar el sector de la alimentación y la gastronomía de calidad y artesanal”.

En este feria gastronómica es famosa por los numeroso expositores, donde se muestran y se venden productos alimenticios y del sector de la hostelería. Además de los expositores, la feria acogerá numerosas actividades como jornadas formativas, catas, showcooking y degustaciones impartidas por profesionales del ámbito internacional.

ABRIL
El día del verdel se celebra con especial énfasis en el municipio de Mutriku, donde el 4 de abril se rendirá homenaje a este pez. Es una de las fiestas gastronómicas más importantes de la localidad y todo gracias a la Cofradía de Pescadores de San Pedro, que organiza cada año este evento donde se busca promocionar y difundir las cualidades del verdel.

A lo largo del día se repartirán pintxos de diferentes recetas donde, evidentemente, el verdel es el protagonista. Además también se celebrará la edición 2020 de la regata de veleros “Verdel de Oro”.

MAYO
El 24 de mayo se celebra en Amurrio el Txakoli Eguna con degustación, exposición y venta de delicioso txakoli alavés. Además habrá raciones y pintxos para degustar y también se celebrará una feria de productos artesanos. También se celebrará en honor a este brebaje el concurso de garrafas a base de txakoli.

JUNIO
El fin de semana del 20 al 21 de junio Labastida rendirá homenaje al vino. Se podrá degustar y comprar vino de las bodegas de la zona. El funcionamiento es sencillo, compras varios ticket y con cada uno de ellos podrás degustar una copa de cada bodega.

JULIO
En Vitoria-Gasteiz, dentro del Día del Blusa y de la Neska, se da la feria de los ajos. Se trata de una exposición y venta de ajos en plena cuesta de San Francisco y aledaños.

AGOSTO
A finales de agosto, el día 28, se celebra en la localidad de Laudio el Baserritarra Eguna. Durante las fiestas de San Roke se celebra en esta localidad una feria de productos locales, además de su famoso concurso de perros pastor.

SEPTIEMBRE
En septiembre se celebra en Vitoria-Gasteiz el XXII Mercado Agrario Transparente. En esta feria se venden directamente al consumidor productos de las explotaciones ganaderas de toda Araba, teniendo este año como protagonista a la huerta alavesa. Además se podrán degustar productos de temporada, habrá demostración de cómo se elaboran productos artesanales y talleres para los más pequeños.

OCTUBRE
Durante el día grande de las fiestas de San Severino de Balmaseda se celebra el famoso concurso de Putxeras. El 23 de octubre toda Balmaseda se reúne en torno a una tradición con solera. Cada cuadrilla se esmera por hacer la putxera más rica a base de alubias, tocino, chorizo y morcilla. ¿A ver quién gana este año?

NOVIEMBRE
En noviembre se celebra tanto en Eibar como en Azkoitia la feria de San Andrés o Sanandresak. En Eibar se organiza un concurso de producto local: verduras, fruta, miel, queso o pan, entre muchos otros. Un jurado es el encargado de seleccionar las piezas más destacadas. Además del concurso de producto local se realizan numerosas actividades además de su famoso concurso de Pintxos.

En Azkoitia, en cambio, en este día los productores locales colocan sus productos para exponer y para vender. Además de la feria se organizan herri-kirolak.

DICIEMBRE
Para finalizar esta agenda no nos podemos saltar el evento más importante de diciembre, y para algunos de todo el año: la feria de Santo Tomas. El día clave el 21 de diciembre y los lugares, Donostia y Bilbao. La actividad principal es la feria de productos locales, donde se entremezclan productos de la huerta y productos ganaderos. Todo ello regado con sidra y txakoli de la zona. Pero, una vez que los expositores cierran, comienza la fiesta de noche.

Deja un comentario

Copyright 2014 gastrolunch.es - Todos los derechos reservados.

Aviso legal | Condiciones de compra

| Política de Cookies