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Sukalki, el rey de los concursos gastronómicos

concurso de sukalki

El Sukalki es el guiso más famoso de la gastronomía vasca y a pesar de ser un plato con un gran aporte energético, es decir, típico plato de invierno, el Sukalki es el rey de los concursos gastronómicos de nuestras fiestas veraniegas.

Y así es, este plato, que triunfa en todas las fiestas de los pueblos del País Vasco, está hecho a base de carne de ternera, patatas y verduras. Muchos cocineros apuntan que para triunfar con el Sukalki el secreto está en la calidad de la carne y la paciencia del cocinero. Tradicionalmente se usa zancarrón, pero algún que otro cocinillas usa morcillo, aguja, falda o carrilleras. Evidentemente dependiendo de la carne que se utilice, el sabor y la textura variarán.

La palabra Sukalki significa “hecho en la cocina" o "guiso" y aunque pueda parecer un plato de ejecución fácil, son pocos los cocineros que hacen un Sukalki de 10, ya que se trata de una elaboración dividida en varias fases, siendo la última a fuego lento. Se suele tardar unas 3 horas en realizar este plato,  aunque se puede acortar utilizando una olla a presión.

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Pero si se quiere hacer un Sukalki bien hecho y merecedor de un premio gastronómico debe hacerse en olla, al aire libre y con hornillo de gas. Antiguamente se calentaba en horno de leña y así lo siguen haciendo en algunos concursos a lo largo de la geografía vasca.

Uno de los concursos de Sukalki más prestigiosos del País Vasco es el que se celebra cada 6 de julio en la localidad vizcaína de Mungia. Todos los años se reúnen en este pueblo miles de personas para degustar los mejores Sukalkis de Euskadi. Algunos años se ha llegado a superar la cifra de 300 cazuelas de Sukalkis, ¡todo un récord gastronómico!

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