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5 curiosidades del Roscón de Reyes

rosco

El dulce más deseado tras la navidad es sin duda alguna el Roscón de Reyes. Merece la pena esperar largas colas para hacerse con uno. Los hay de todos los tamaños, con relleno o sin relleno, pero es la delicia más apreciada nada más empezar el año.

Está claro que la receta del Roscón de Reyes no es ningún secreto, pero ¿conoces todos los secretos de este manjar de reyes?

  1. ¿Manjar de reyes? Va a ser que no.

Se comenta que el Roscón de Reyes tiene su origen en una celebración pagana de la antigua Roma, la “Fiesta del esclavo”, donde los siervos rendían homenaje a Saturno, dios de la agricultura. A mediados de diciembre con el final de la cosecha elaboraban unas tortas ovaladas hechas con higos, dátiles y miel. Con la caída del Imperio Romano, esta práctica continuó en territorio francés. Es en Francia donde comienza a elaborarse cada 6 de enero un bollo redondo que se colocaba en su interior una legumbre. A quien tocaba la legumbre se le coronaba rey durante un día. Años más tarde, cuando las clases ricas adoptaron esta tradición cuando también se colocó ne su interior una moneda de oro.

  1. Roscón internacional.

El Roscón de Reyes no solo se consume en España, son muchos los países que arrastran esta traición. Como ya te hemos comentado el Roscón se trajo a España por los Pirineos, por lo que compartimos esta tradición con nuestros vecinos franceses. Pero también en países como Portugal (Bolo Rei), México o Colombia (Rosca de Reyes) tienen también su versión del Roscón de Reyes.

  1. Agua de azahar, el toque secreto del Roscón.

Como más de uno sabréis el agua de azahar es un de los ingredientes estrella del Roscón de Reyes. Pues más de uno apunta que este ingrediente se añadió a la receta para aprovechar las propiedades sedantes del azahar y así tranquilizar a los niños y niñas durante la Noche de Reyes. Cierto o no, el azahar es indispensable para hacer una receta de 10.

  1. Roscón con relleno o sin relleno.

La vida se divide entre los que prefieren el roscón sin relleno y aquellos que prefieren con relleno, y de aquí sus múltiples variantes (con nata, trufa, crema pastelera, etc... ). No fue hasta 1960 cuando pudimos disfrutar de los roscones rellenos. ¡Bendito año!

  1. Roscones rellenos de diamantes.

No, no nos hemos confundido de relleno. La cadena de pastelerías madrileña Uvepan introdujo hace unos años un diamante en uno de sus roscones de reyes. Pero parece ser que esto no fue suficiente porque la confitería Conrado de La Bañeza esconde cada año miles de euros en uno de los suyos. Esto me recuerda que después de noche vieja me tengo que pasar por esta localidad.

 

Aunque este dulce manjar no sea 100% nuestro, damos las gracias por disfrutarlo cada 6 de enero y cada 7 de enero, bueno realmente los podemos disfrutar casi hasta febrero y es algo de lo que no nos podemos quejar.

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