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¿Qué significa Serrano, Ibérico y Bellota? ¿Cómo se elaboran estos deliciosos manjares?

Realmente no hay nada mejor que sentarse con amigos en la terraza de una buena vinoteca de bodega (respetando las normas de distanciamiento e higiene, por supuesto) y disfrutar de una buena botella de tinto Reserva para disfrutar de una, o mejor, dos raciones de jamón ibérico de bellota cortado a mano o "pata negra", de "pata negra".

Realmente no hay nada mejor que sentarse con amigos en la terraza de una buena vinoteca de bodega (respetando las normas de distanciamiento e higiene, por supuesto) y disfrutar de una buena botella de tinto Reserva para disfrutar de una, o mejor, dos raciones de jamón ibérico de bellota cortado a mano o "pata negra", de "pata negra".

Sin duda, los "Jamones ibéricos" españoles y los sinónimos "pata negra", son la clase más alta de jamones curados en el mundo. Si además el jamón es 100% ibérico -la raza de cerdo utilizada y su genética- y "de bellota", lo que significa que se alimentaba exclusivamente de bellotas, por fin has llegado al Olimpo del disfrute. Por supuesto, los productores aún juegan un papel; las mejores del mundo se distribuyen en las regiones montañosas de Andalucía Occidental (Huelva, Córdoba) y Extremadura, en el extremo suroeste de España y en el suroeste de la comunidad autónoma de Castilla y León. Pero también existe un Jamón protegido D.O. Comarca de Salamanca, Jamón de Guijuelo. Y debo señalar que hay jamones ibéricos maravillosos que están hechos de cerdos genéticamente "solo" 50-75 por ciento ibéricos (el cruce entre las razas de cerdos ocurre y ocurrió, por supuesto), y alimentados con piensos de cereales - "de cebo", pueden resultar más baratos e igual de resultones.

Qué significa "Pata Negra"?
Se trata de jamones ibéricos, procedentes de cerdos de pura raza y cebados con una dieta pura de bellota.
Entre los principales productores de ibérico o "pata-negra" se encuentran 5J de Jabugo (Huelva) -nótese el lugar, una de las "mecas" de los aficionados al jamón ibérico-, Joselito, Belloterra (Córdoba), con más de tres años de maduración o secado o, por ejemplo, Juan Pedro Domecq.
Cuando se trata de jamón serrano, al menos vale la pena optar por el "reserva", un período de maduración más largo, además últimamente empiezan a verse jamones serrranos de cerdos Duroc cuyo resultado es excelente.

¿Qué jamón es el más saludable?
En primer lugar, el jamón secado al aire, ya sea serrano o ibérico, es un alimento saludable y delicioso. Y probablemente una de las formas más sanas de consumo de carne, basada en los cerdos criados en libertad que viven en los extensos alcornocales. Bajo en grasas, sin hidratos de carbono, rico en proteínas y nutrientes, con minerales de suma importancia para nuestro organismo, como fósforo, magnesio, calcio, potasio, hierro y zinc, que refuerzan las defensas del organismo. El serrano menos curado es más bajo en grasas, pero el jamón más sano es el ibérico. Esto se debe a que los cerdos ibéricos de pelo negro, cuya alimentación exclusiva es el fruto de las encinas y alcornoques que crecen en el Poniente andaluz, paisajes típicos de las Dehesas, proporcionan la carne de los jamones con sus patas delanteras y traseras. Esta dieta, y la ganadería mayoritariamente en libertad, hacen que el jamón ibérico sea extremadamente rico en ácidos grasos mono y poliinsaturados y en los llamados antioxidantes. Además de abundantes vitaminas del complejo B, especialmente B-1 y B-2, así como B-12, vitamina E y oligoelementos como el selenio, el jamón contiene. Por lo tanto, no es una buena idea retirar la grasa junto a las partes carnosas del jamón y sobre todo se debe dejar atemperar el jamón para que alcance al menos la temperatura ambiente antes de disfrutarlo. Cuando la grasa comienza a brillar a la luz, ese es el momento adecuado.

Además de delicioso es saludable
100 gramos de jamón ibérico:
Calorías: 335 kcal
Grasa: 22,2 g
Proteína / proteínas: 33,2 g
Calcio: 6,8 mg
Hierro: 3,6 mg
Potasio: 655 mg
Magnesio 37,6 mg
Fósforo: 191 mg
Cinc: 3,5 mg

Bastante más sano que muchos picoteos, nunca debe decirse "no" a un buen jamón

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