Mi carrito:

0 artículo(s) - 0,00 €
No tiene artículos en su cesta de la compra.

0

Ensalada Cesar, una opción a descubrir

Ensalada cesar catering en bilbao
Hay algo que nos encanta a la hora de cocinar que es investigar sobre las propias recetas y sus orígenes de cosas que a priori creemos que conocemos. El debate del origen de la Marmita en Cantabria o Marmitako en País Vasco, la Mayonesa reclamada por Mahón, Baiona y tantos otros; los tacos mexicanos que en realidad no dejan de ser herederos de lo que inmigrantes turcos llevaron al país y que nosotros identificamos con kebabs o el origen de la tortilla de patatas, discutida por navarros y andaluces.
Hace poco buscando como hacer buenos magmas para aliñar esta ensalada, descubrí para mi sorpresa que la sacrosanta ensalada USA presente en todos los restaurantes no tiene un origen Italiano como su fama insinua. Este clásico fue inventado en México, aunque efectivamente su inventor fue italiano.
Dice la historia que el cocinero César Cardini inventó la ensalada en Tijuana en el año 1924, en tiempos de la ley seca Cardini regentaba un restaurante para atraer a los turistas que cruzaban la frontera en busca de el alcohol prohibido en el norte. Dice la parte de la historia menos contrastada que sonó la flauta por casualidad cuando Cardini volcó sobre un bowl todo lo que tenía a tiro y que lo aliño con semejante suerte. Sobra decir que el resultado fue un éxito.
Con esto en nuestro haber es difícil considerar que se puede describir una receta canónica, si bien la versión básica original llevaba según su autor "lechuga romana, ajo, costrones, queso Parmesano, huevos cocidos y como salsa una emulsión de aceite de oliva y Worcestershire. La receta vino a ser redondeada por el hermano de Cardini, Alex, que cuando llegó a Tijuana en el año 1926 añadió anchoas a la ensalada. Su nueva versión que denominó "Ensalada Aviador" pronto se convirtió en la estándar y redenominada "Ensalada Cesar".
Contaba Julia Child en uno de sus libros su experiencia cuando viajó con sus padres al restaurante de Cardini:
"Mis padres, por supuesto, pidieron la ensalada. Cesar en persona trajo el carrito con los ingredientes, puso la lechuga en una gran ensaladera de madera, me gustaría recordar todos sus movimientos. Solo recuerdo claramente los huevos, a él rompiendo un par de huevos sobre la ensalada con un resultado cremoso que bañaba la lechuga. ¿Huevos en una ensalada? Eran huevos apenas cocidos, costrones con sabor a ajo y parmesano desmigado. Era una sensación de una ensalada de costa a costa"

Con el tiempo, la ensalada ha ido variando según los gustos cambiaban, ahora mismo es poco imaginable sin pollo, ahí os dejo mi opción de receta.

La Salsa:
Anchoas en conserva
Dos ajos
Sal gorda
Dos yemas de huevos
Dos cucharadas de zumo limón
Una pizca de mostaza
Dos cucharadas de aceite de oliva
Pimienta
Parmesano en polvo

Básicamente se trata de emulsionar todo hasta que quede cremoso, será la salsa que pondremos sobre nuestra lechuga, coronando sobre esto, los costrones, el pollo y un bueno montón de parmesano desmenuzado, no puede fallar y para ocasiones en las que necesites un catering en Bilbao o alrededores echa un ojo a nuestra oferta de ensaladas.

Deja un comentario

Copyright 2014 gastrolunch.es - Todos los derechos reservados.

Aviso legal | Condiciones de compra

| Política de Cookies