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Presentar tu mesa para una comida o cena

mesa decoración campestreNos vamos a salir del contenido para pasar al continente, ¿Como preparamos un lunch o una cena especial en casa para agasajar a nuestros invitados? ¿Has pensado acerca de la colocación de los elementos de una mesa? Es clave decidir la situación de nuestros invitados para que puedan charlar entre ellos, pero es igualmente importante que los elementos que pueblan nuestra mesa tengan su lugar, no es cuestión de que sean de alto copete, sin embargo unos pequeños tips de protocolo nunca vienen mal:

La decoración:
Un centro floral dependiendo de la temporada del año o de la hora del evento siempre es una buena apuesta, así como una cierta iluminación puede aportar calidez en una cena. Es importante que la decoración sea sencilla y que no impida ver a nuestros comensales, de modo que es apuesta segura en centro floral sencillo y nada alto.

La mesa.

Piensa en tu menú y luce tu vajilla, para una comida tradicional es una buena opción apostar por la vajilla más vintage, preparaciones modernas o un cocktail de empresa llaman más a porcelanas blancas y minimalista, es la ocasión para lucir platos especiales y vajilla bonita. En cuanto a la cristalería y a la cubertería exactamente igual, hay que decantarse por lo que mejor case con el conjunto del menú. La disposición en la mesa es sencilla, nada de locuras con excesos en cuberteria: el plato en el centro, el vaso del agua será siempre algo mayor que la copa del vino que se posicionarán en la parte superior izquierda del conjunto, cuchillo y cuchara dispuestos a la derecha alineados junto al plato, y el tenedor a la izquierda. Las servilletas a la izquierda del tenedor y los cubiertos de postre se deben poner en la cabecera de la disposición por encima de la posición del plato, sin embargo son muchos los que no son partidarios de colocar la cubertería del tercer plato para no cargar la presentación.

El mantel y las servilletas.

La parte textil de la presentación, debe ir acorde con lo planteado previamente, textiles que vayan a juego con la apuesta de menú, vajilla y ambiente, en ocasiones en las que la mesa es objeto de encanto se puede optar por manteles individuales. En cuanto a las servilletas, igual a lo anterior, mucha armonía. En mesas formales bajo los cubiertos, como opción más informal, las servilletas pueden estar presentadas en la copa

Cubiertos extras.
En dependencia del menú a servir es posible que se vayan a necesitar cubiertos fuera de lo habitual, como tenazas o pinzas, se servirán ad hoc para la ocasión. Si no hemos presentado los cubiertos de postre en la presentación inicial, se debe retirar tenedores y cuchillos ya usados, traer los cubiertos del postre y dejar en la mesa solo los vasos (en general se aconseja retirar la copa de vino).

Fuera de la mesa.
Siempre es una buena opción llevar los cafés a otra mesa para seguir con la sobremesa, ahí depende del anfitrión y de sus estancias, en definitiva y como casi todo en la vida, las reuniones triunfan en base a pequeños detalles. La opción de contratar un catering nos libera de la responsabilidad de la organización del evento, Gastrolunch es especialista en organizar eventos, el catering y todo lo necesario para que cualquier reunión sea un éxito. Ofrecemos servicios de catering en Bilbao para empresas y particulares de modo que tu trabajo sea solo ser el anfitrión y encargarte de animar una velada.

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