Mi carrito:

0 artículo(s) - 0,00 €
No tiene artículos en su cesta de la compra.

0

Comidas de San Fermín

Rabo_de_toro-Estofado_(01)A unos días de que llegue la fiesta que Hemingway hizo popular os proponemos un pequeño viaje por la gastronomía sanferminera para que no nos pillen con los deberes sin hacer. Tras un larguísimo año de espera el ambiente de fiesta se empieza a notar en la capital navarra y cuadrillas y peñas calientan motores para darlo todo, de día y de noche. En lo que a nosotros respecta vamos a ver qué se cuece en las sociedades gastronómicas que tienen a bien alimentarnos en los duros días de fiesta. Nada como comer en la calle estos días bien acompañado.

Voy a empezar con mi favorito: El ajoarriero
Un plato reclamado por varias regiones españolas como propio pero que alcanza el top en tierras del viejo reyno, una suerte de pisto con bacalao y patatas que gusta a todos.
Hacerlo es sencillo una buena picada de cebolla, ajos y pimiento, la picada a tu gusto. Tan solo hay que pocharlo hasta que alcance el punto y en ese momento añadir un buen puñado de bacalao desmigado, guindilla y un buen chorro de buen tomate. en apenas un par de minutos estará listo. Gentes de la tierra como mis antepasados añadían a la mezcla patatas fritas en dados que luego se aplastaban convenientemente. Una maravilla!

Las magras con tomate
No nos engañemos, no tenemos el mejor jamón del mundo por estas tierras, de modo que esta preparación es idónea para esos jamones que son flojetes. Tan sencillo como hacer una picada de ajos en aceite, echarle una buena salsa de tomate a freír y en cuanto empiece a reducir dejamos caer unas buenas lascas de jamón no tan bueno a que se haga con el calor residual del tomate que hemos estado friendo. Una verdadera maravilla para el "almuercico" después de una dura noche. No se puede descartar la presencia de unos huevos fritos en semejante plato.

Churros con chocolate
Otro clásico, después de estar de fiesta hay que hacer tres cosas, comprar el pan; comprar la prensa e ir a la churrería La Mañueta que se encuentra en la calle del mismo nombre y los de El Churrero de Lerín en la calle Estafeta. Un chocolate y unos churros pueden devolver la vida a cualquier alma en pena que vaga sin rumbo camino a casa.

Los huevos con chistorra.
No hay mucho que decir, huevos y chistorra de Lumbier, para que queremos nada más en la vida...

Estofado de toro
Parece y no nos equivocaríamos al decir que todos los mencionados previamente tienen aspecto de almuerzo más que de comida. Es por eso que dejo para el final el estofado de toro, clásico donde los haya en la fiesta del siete de Julio donde los toros son eje central de las celebraciones y el estofado es plato casi exclusivo de estos días por las calles peatonales que tantas veces hemos visto invadidas por personas que corren y toros que persiguen.

Por unas buenas fiestas de San Fermín, solo queda decir: Gora San Fermin, Viva San Fermín

Deja un comentario

Copyright 2014 gastrolunch.es - Todos los derechos reservados.

Aviso legal | Condiciones de compra

| Política de Cookies