Mi carrito:

0 artículo(s) - 0,00 €
No tiene artículos en su cesta de la compra.

0

¿Qué menú podemos preparar para celebrar San Isidro?

Menús para San Isidro

La fiesta de San Isidro se festeja a anualmente en Madrid (y diferentes puntos del país) a mediados del mes de mayo, cuando madrileños y foráneos se reúnen en un ambiente muy de picnic a la orilla del Manzanares. Aprovechando la ocasión, en GastroLunch hemos pensando que es el momento perfecto para elaborar un menú y probar los platos más clásicos y tradicionales de Madrid.

De aperitivo, tortilla de patata

Como es costumbre celebrar San Isidro de una manera campestre, nada como preparar una buena tortilla de patata para abrir apetito. Es uno de los platos típicos de España, si no el que más, que puede encontrarse en todas las casas, bares, restaurantes e incluso, en los catering. Si bien es cierto que cada uno le da su toque especial, la receta no varía: patatas, aceite, sal y por supuesto, huevos.

Preparar una tortilla casera es un reto al que todo aquel que le guste la cocina se debe enfrentar, y aunque su proceso de elaboración es sencillo, hacer una jugosa y rica tortilla no lo es tanto. ¡Te contamos cómo preparar una tortilla de patata perfecta!

Callos a la madrileña como primero

Los callos a la madrileña son uno de los platos más típicos de la cocina española. Para hacerlos necesitaremos varios tipos de carne: de ternera, pata y morro. Cuando los tengamos, limpiamos bien los callos y los cortamos en trozos cuadrados con una medida no muy grande para que tras su cocción tenga el tamaño de un bocado. De igual modo cortamos los trozos de chorizo, morcilla y bacón y los reservamos.

Una vez hecho, toca ponerlos a cocer con una hoja de laurel y un buen puñado de sal, añadiendo también la panceta y las diferentes especias para callos (si utilizas olla rápida basta con 45 minutos). Cuando termine la cocción, los escurrimos y reservamos el agua espesa y cargada de gelatina que nos quede.

Durante el proceso podemos ir sofriendo la cebolla  y los dientes de ajo. Cuando se poche la cebolla podemos añadir el chorizo, la morcilla y el bacón (que habíamos reservado previamente) y agregar una cuchara de salsa de tomate.  Vamos incorporando poco a poco, el caldo de la cocción y los callos ya cocidos. Una vez tengamos todo junto, dejamos hervir durante 20 minutos. ¡Listo!

Rabo de toro, como manda la tradición

A pesar de su origen andaluz, el rabo de toro es un plato muy típico en la festividad de San Isidro. Su elaboración no es muy complicada, si bien es cierto que es mejor solicitar en la carnicería que nos limpien y corten el rabo en trozos, ya que nos puede resultar complicado.

Salpimentamos y enharinamos los trozos y los doramos en una cazuela con aceite de oliva virgen extra. Los sacamos y reservamos, para sofreír en la misma cazuela la zanahoria, el puerro, los ajos y el pimiento (todo picado)

Cuando comiencen a dorarse, volvemos a poner los trozos de rabo de toro y añadimos el agua y el caldo. Cuando comience a hervir, bajamos el fuego y tapamos hasta que al pinchar la carne se desprenda del hueso. Una vez que la carne ya está hecha, subimos el fuego hasta quedarnos sólo con el aceite. A la hora de emplatar puedes poner patatas como guarnición.

Rosquillas para terminar con sabor dulce

Es el momento ideal para comerlas. Seguro que cuando las pegues un bocado su sabor y te recordarán a aquellas rosquillas que comías en casa  de tu abuela. Hay cuatro tipos de rosquillas que tienen la misma masa.

-Las ‘rosquillas tontas’, que son llamadas así por su simplicidad y van perfumadas con anís.

-Las ‘rosquillas listas’, cubiertas por granillo de almendra.

-Las ‘rosquillas Santa Clara’, que se bañan en clara de huevo y se recubren con una capa de merengue, y las ‘rosquillas del santo’, con un toque de limón.

Deja un comentario

Copyright 2014 gastrolunch.es - Todos los derechos reservados.

Aviso legal | Condiciones de compra

| Política de Cookies