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Las setas, todo un manjar típico de otoño

risotto de setas

En otoño los campos nos dan la oportunidad de disfrutar de un alimento estrella típico de esta época del año, las setas. Es en estas fechas cuando disponemos de más variedades y tipos, ya que es la más adecuada para que maduren. Es, sin duda, un producto muy apreciado en nuestra gastronomía y muy versátil a la hora de cocinarlo. Así que,  aprovechando que estamos en temporada, hemos seleccionado una serie de recetas para que disfrutes de este rico manjar.

Antes de cocinar, presta atención

Las setas pueden convertirse en un alimento peligroso, ya que pueden ser tóxicas, venenosas o incluso mortales.  Por ello, antes de prepararlas hay que asegurarse de que son comestibles y que han sido limpiadas en el modo adecuado.

Si eres aficionados a recoger setas, hay que ser precavido y prestar atención a la hora de recolectar, escogiendo solo aquellas que conozcas y no generen ningún tipo de duda. Y a la hora de su limpieza, han de retirarse los restos de tierra, hojas y ramas de cada seta con un trapo húmedo. Además,  para que se mantengan en buen estado y  conserven su textura y aroma hay que guardarlas en un lugar fresco.

Algunas ideas para preparar las setas

Este producto ofrece infinidad de posibilidades gastronómicas; desde algo simple y sencillo, como pasarlas por la plancha, pasando por combinarlas con otros alimentos como la pasta o, incluso, utilizar las setas en rellenos. ¡Pero cuidado! Si no las vas a cocinar después de ir en su busca, consérvalas en el congelador y nunca las dejes a remojo porque se pueden estropear.

Revuelto de setas:  uno de los platos por excelencia. No tiene mucho misterio, ya que se trata de unos huevos muy cremosos hechos con setas y ajo, o cualquier otro ingrediente que se te ocurra. Es importante batir los huevos (no tanto como para una tortilla) y verterlos sobre las setas a un fuego muy bajo. Pero el verdadero truco a la hora de hacer este plato consiste en no dejar de remover  en  ningún momento hasta la hora de sacar el revuelto de la sartén.

A la plancha: las setas tienen un sabor tan característico que pasadas por la plancha con un chorrito de aceite de oliva y un poco de sal tendrás un plato delicioso. Pero si deseas añadir algo más para que el plato no sea tan simple, nada como unas buenas hortalizas, como el ajo y la cebolla, para tener un manjar exquisito. Éstas, junto con el perejil, suman la combinación perfecta para un buen salteado de setas.
Risotto con setas: Perfecto para una comida de plato único. Originario y muy típico de Italia, si lo has probado con anterioridad lo recordarás con gusto y si no, te chuparás los dedos con él como nunca antes lo habías hecho. Para su elaboración, cocinamos las setas en una sartén junto con cebolla picada y el ajo hasta que suelte todo el agua. Posteriormente, echamos el arroz y removemos incorporando un cucharón de caldo de pollo (preparado previamente) removiendo hasta que se evapore.

Una vez haya evaporado, volveremos a repetir el proceso hasta que el arroz esté en su punto, consiguiendo una textura cremosa. Y es que, como sabrás, la elaboración del risotto es distinta a cómo hacemos el arroz en España.   Cuando creas que está listo, mezcla el queso parmesano rallado, un poco de mantequilla, vuelve a remover bien… ¡y listo! Por cierto, para comer nada como acompañarlo de un buen vino.

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