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El Roscón de Reyes, tradición navideña

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Atrás quedó ya la Nochebuena, la celebración de la llegada del nuevo año y casi han terminado nuestras vacaciones navideñas pero… ¡queda lo mejor! Los Reyes Magos visitan cada casa para dejar los correspondientes regalos y, por supuesto, el tradicional Roscón de Reyes.

No hay casa española en la que no sea costumbre desayunar la mañana del 6 de enero este mítico dulce con sorpresas en su interior. Con rellenos de nata, chocolate  o sin ingredientes extra, todo el mundo conoce este postre.  Nos encanta, pero nadie quiere que le toque el haba porque si así fuera ¡habría que pagar el roscón del próximo año!

¿Cuál es el origen del Roscón de Reyes?

Aunque te pueda sorprender, en realidad el Roscón de Reyes no tiene ninguna relación ni con la Navidad ni con los Reyes Magos. Melchor, Gaspar y Baltasar no entraron en el portal de Belén con un roscón relleno de nata y figuritas dentro. Se trata de una tradición que nació durante la época romana en la llamada ‘Fiesta del Esclavo’. Era una fiesta en la que los esclavos estaban excusados de cualquier trabajo y disfrutaban en esos días de alimentos como éste. Esta tradición llegaría más tarde a España gracias a la dinastía Borbón, en teoría durante el reinado de Felipe V, cuando el dulce se fue convirtiendo en una de las costumbres más populares.

¿Por qué hay sorpresas en su interior?

Durante la festividad en época romana se repartían tortas con un haba seca en su interior que simbolizaba la suerte y la prosperidad, por lo que el esclavo que se hiciese con él quedaba libre de trabajar durante toda la jornada y recibía los lujos propios de un rey.

Sin embargo, en el siglo XVIII un cocinero con ganas de contentar al joven rey Luis XV introdujo como sorpresa en el roscón una moneda de oro. Desde ese momento, la moneda adquirió más valor simbólico que el haba, convirtiéndose la famosa legumbre en el premio menos deseado.  Aunque la tradición ya se conocía en España, Felipe V trajo la modalidad de introducir la moneda como premio (se cambió por una figura de cera con el tiempo) y por ello en la actualidad el que encuentra la figurita es premiado, mientras que el que recibe el haba tiene que pagar el postre.

Cómo elaborar el Roscón de Reyes

Mucha gente opta por comprar el roscón en la pastelería, pero seguro que no te quedará tan rico como el casero. Y es que si eres un amante de la cocina, nada como disfrutar de este dulce postre elaborado por ti mismo.

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