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Consejos para preparar una barbacoa perfecta

Consejos para preparar la barbacoa perfecta

Con la llegada del buen tiempo siempre apetece sacar la barbacoa del armario e ir a comer al jardín o al parque con los amigos y familiares. Sin embargo, a la hora de preparar una barbacoa hay que tener en cuenta muchos factores para que todo salga bien. Por ello, en GastroLunch os vamos a dar una serie de ideas y consejos para que no olvidéis ningún detalle y ¡que las reuniones en torno a las brasas sean todo un éxito!

Limpiar la parrilla

Tas pasar varios meses guardada, la parrilla necesitará una buena limpieza antes de ser usada de nuevo. Si bien es cierto que en caliente bastaría con usar papel de periódico para eliminar la grasa, en frio necesita una limpieza más a fondo. Así, colocamos la parrilla encima de un balde con agua y rociamos sobre ella una cantidad de anti grasa, para después con un estropajo metálico empapado en agua raspar la grasa de las rejillas de la parrilla por ambos lados. Incluso se puede utilizar un cepillo metálico para eliminar aquella suciedad que sigue sin salir después de tanto frotar. Y si lo deseas, ¡por qué no usar trucos caseros!

Qué alimentos debemos escoger

Si existe un alimento estrella en las barbacoas, ese es la carne. Para barbacoas familiares y de amigos conviene comprar productos varios tales como: chorizos criollos, tiras de panceta, chuletas de cordero o de ternera, hamburguesas, costillas, alitas de pollo o productos similares. Lo cierto es que es muy recomendable contar con distintos tipos de carnes para que nuestra barbacoa no se convierta en algo monótono y podamos disfrutar de diferentes experiencias.

Siguiendo esta línea, el pescado es una buena alternativa para conseguir esa variedad. Desde las sardinas hasta el atún, pasando por el salmón para conseguir esa mezcla de sabores.

Ensaladas y bebidas, necesarias para acompañar

La bebida es muy importante para lograr la barbacoa perfecta. ¡Hay que pasar el trago! Agua, zumos, refresco y cómo no, una rica cerveza fresca para acompañar las grandes cantidades de carne que tomaremos durante ese día.  Lo mismo sucede con las ensaladas (u otras guarniciones) Además, aprovechando las brasas puedes asar patatas, pimientos, tomates u otras hortalizas que siempre vienen bien.

Técnicas para cocinar la barbacoa

La barbacoa ha de ser encendida con tiempo para que a la hora de cocinar las brasas no estén rojas, lo que facilitará que la carne se cocine a la temperatura óptima y no se queme demasiado rápido quedando crudo el interior. Además, para que el producto no sufra variaciones en el sabor, es importante encender la barbacoa con material orgánico, ramas o leña, evitando utilizar gasolina o pastillas que podrían transmitir su sabor a la carne.

Esta no debe cocinarse muy cerca del fuego, ya que es preferible que se ase durante más tiempo y quede perfectamente cocinada. En cuanto al pescado, puede tener algo más de dificultad, y es que si no eres un experto es posible que se te quede  en la rejilla y se deshaga al tratar de darle la vuelta.  Sin embargo, con un poco de empeño y práctica, cocinar pescado a la barbacoa es fácil.

El orden de asado también tiene su importancia. Primero hay que cocinar los productos que contienen más grasa, como los chorizos o la panceta, para que su goteo prenda las llamas. Mientras tanto, el resto de piezas pueden reposar en una esquina de la parrilla o cerca del calor para que se vayan haciendo lentamente mientras disfrutamos de los primeros alimentos.  ¡Ya solo queda disfrutar!

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