Mi carrito:

0 artículo(s) - 0,00 €
No tiene artículos en su cesta de la compra.

0

Cómo preparar una buena sopa para combatir el frío

Cómo preparar una sopa

¡Qué frío hace durante el invierno! No hemos llegado aún a febrero y las temperaturas siguen bajando. Llueve, nieva y hace frío. Con esta climatología lo único que apetece es quedarse en casa y tomar algo caliente. Por eso en GastroLunch te proponemos unas deliciosas sopas de invierno ¡para que el mal tiempo no te quite el buen humor!

Sopa roja de tomate

A veces, cuando nos hablan de una sopa de tomate, nos imaginamos el típico gazpacho andaluz o un salmorejo, ideales ambas  para el verano. Ahora, sin embargo, nos toca preparar una sopa caliente para esta época del año y perfecta para aquellas personas que necesitan llevar una dieta saludable después de tanta comida en las cenas de Navidad.

Para su elaboración necesitaremos tomates bien maduros y que tengan bastante jugo. Además, picamos todas las verduras (cebolla, zanahoria, pimiento y los ajos) para hacer un sofrito con ellas. Mientras se hace a fuego lento, limpiamos los tomates, los cortamos y los metemos en una olla para que hiervan junto al agua que necesiten.

Cuando los tomates estén escaldados, los retiramos y dejamos que se enfríen para pelarlos con mayor facilidad. Pero, antes de seguir… ¡acuérdate de las verduras para que no se te quemen! ¿Qué hacemos ahora? Picar los tomates muy finos y añadirlos con el sofrito  para removerlo todo bien durante veinte minutos. Cuando haya cogido un tono rojizo lo pasamos por la batidora et voilà!  Cuando lo sirvas, recuerda poner una hoja de menta a modo de decoración.

Sopa de cebollas

Seguro que cuando leas algunos de sus ingredientes- cebolla caramelizada, queso gruyere, caldo de carne- no podrás resistirte y probar esta exquisita sopa. Sin duda, un plato delicioso y sencillo que puede incluso ser utilizado como entrante  o plato único.

Respecto a su preparación es fundamental comprar cebollas dulces, porque aunque puedes utilizar de otro tipo el sabor final no será igual. Cortamos las cebollas en juliana (en tiras alargadas y muy finas) y las ponemos en una olla previamente calentada con aceite y unos 30 gramos de mantequilla.

Después de unos 20 minutos, agregamos la cucharada de harina blanca y revolvemos bien para después añadir el vino blanco y un litro de agua (siempre sin dejar de revolver). Lo dejamos al fuego durante 30 minutos.

Uno de los elementos estrella de esta sopa de cebollas es la baguette. Se corta en rodajas para untarle mantequilla por ambos lados y se colocan en el horno a 180ºC durante diez minutos (se repite la acción para dorar la otra parte). Para servir la sopa, colocamos cada porción en un cuenco, ponemos el pan tostado y echamos por encima de ambos un poco de queso rallado.  Lo metemos al horno durante 5 minutos para gratinar el queso… ¡y a disfrutar de una buena cena!

Sopa de pescado

Si buscas sorprender en una cena formal, una buena sopa de pescado y marisco hará que tus comensales queden más que satisfechos. Este es, sin duda, uno de los platos más destacados de la gastronomía española y la opción perfecta para entrar en calor.

La elaboración de esta receta no nos llevará mucho tiempo y, como en los casos anteriores, tampoco presenta ningún tipo de dificultad, por lo que si eres un cocinero inexperto no tienes de qué preocuparte.

Para empezar picamos la cebolla y los ajos muy finos y comprobaremos que las conchas de los mejillones y almejas estén limpias. En una olla agregamos el aceite y cuando esté caliente echamos el ajo (para que se dore) y dejamos pochando la cebolla. Cuando llegue el momento (es decir, que la cebolla tenga color transparente) agregamos las gambas, mejillones y almejas para saltearlo todo junto.

A continuación echamos la harina y la cucharada de pimentón y lo mezclamos bien para poder agregar el tomate triturado. ¡No desesperes porque ya está casi listo! Llegados a este punto solo nos queda verter el caldo de pescado, y dejarlo durante unos 3 minutos, el tiempo perfecto para cortar los lomos de merluza.  Comprobamos la sal, lo dejamos cocer durante 10 minutos  ¡y listo!

Deja un comentario

Copyright 2014 gastrolunch.es - Todos los derechos reservados.

Aviso legal | Condiciones de compra

| Política de Cookies